Cilok, makanan sejuta umat yang gampang banget dibuat.

cilok, jajanan sejuta umat yang disukai dari anak anak sampe kakek nenek, selain harganya yang murah meriah, rasanya juga gurih teksturnya juga kenyal kenyal gimana gitu sehingga mulut kita nggak bakalan bisa berhenti sebelum habis. Jajanan sejuta umat ini juga sering di beritakan miring, dari campuranya hingga kehigienisan pembuatanya. Tapi jangan kahwatir, kita bisa bikin cilok sendiri dengan mudah dan murah.

Cilok

Sepintas tentang cilok

Cilok adalah sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus. bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya. Terdapat telur atau daging cincang di dalamnya, karena terbuat dari bahan dasar tapioka maka cilok terasa kenyal saat dikonsumsi.

 

Resep

Bahan bahan yang perlu kita siapkan antara lain:

  • 100 gr tepung tapioka
  • 100 gr tepung terigu
  • 3 siung bawang putih yang sudah di haluskan
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica
  • 2 helai daun bawang diiris tipis
  • 150ml air
Baca Juga :   Dari Donat Hingga Onigiri, berikut beberapa kreasi indomie lainnya.!

bahan tambahan lain yang bisa bikin makin gurih (opsional)
bawang putih goreng

  • potongan potongan kecil keju
  • Bon Cabe

Cara membuatnya.

  • Panaskan terlebih dahulu air, tidak perlu sampai mendidih cukup dihangatkan saja.
  • campur bahan bahan seperti tepung tapioka, tepung terigu, garam, kaldu, merica dan bawang putih yang sudah di haluskan dan daun bawang.
  • tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan tidak lagi lengket ditangan dan mudah untuk dibentuk.
  • jika ingin menambahkan bahan bahan lain seperti bawang putih goreng bisa dilakukan disini nih.
  • Bulat bulatkan adonan kira kira seukuran jempol, tegahnya masukan keju kalau ada, atau potongan cabe rawit. mau ngasih bon cabe juga enak, jadi ciloknya agak kemerah merahan jadinya.
  • Rebus dalam air yang sdah mendidih, tunggu hingga mengambang dan matang kira kira 10 menitan.
  • Cilok siap di hidangkan.

Sedikit saran nih buat cilok lover, cilok memiliki kandungan gizi yang bisa dibilang sangat sedikit. namun, kandungan karbohidratnya bisa dibilang tinggi dan kalorinya pun tinggi, setiap 100gr cilok kira kira mengandung 266kkal.. Kalau mau kenyang, makan nasi deh semangkok taburin bon cabe. kalorinya sama, hehehe. Jadi bijak lah mengkonsumsinya.

Baca Juga :   Tahu Kribo

 

Informasi Gizi
Ukuran Porsi: 3 pieces (15 g)
per porsi
Kilojoule 1381 kj
Kalori 330 kkal
Lemak 11 g
Protein 50 g
Karbohidrat 280

Post Author: ferizkurniawan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *