Tahu kribo, salah satu dari ribuan olahan tahu bagi anda yang bosan jika tahunya di olah begitu begitu saja, Bahan bahanya mudah dan mungkin sudah tersedia di rumah. Rasanya gurih, renyah di luar dan tetap lembut di dalam.
sebelumnya kita kenalan dulu nih dengan tahu, mungkin belum banyak yang tau sekalian kita belajar nih tentang tahu.
Nama “tahu” merupakan serapan dari bahasa Hokkian (tauhu) (Hanzi: 豆腐, hanyu pinyin: doufu), yang secara harfiah berarti “kedelai terfermentasi”. Tahu berasal dari Tiongkok, seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso.
Tahu telah dikenal di Tiongkok sejak zaman dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah Liu An (Hanzi: 劉安) yang merupakan seorang bangsawan, cucu dari Kaisar Han Gaozu, Liu Bang yang mendirikan dinasti Han.
Tahu sendiri banyak sekali versinya, dari dalam negeri saja ada beberapa jenis tahu seperti tahu sumedang, tahu pong, tahu palembang, tahu malang dan yang isinya padet dan warnannya yang khas berwarna kuning yaitu tahu kediri, dari luar negri juga nggak kalah uniknya seperti tahu sutra di jepang yang memiliki tekstur yang lembut.
Tahu sendiri merupakan makanan yang rendah kalori tentu saja kalau belum di goreng ya, 100 gr tahu memiliki kalori sebanyak 76kkalori.
Tidak hanya jenisnya saja yang banyak, olahanya pun juga banyak, ada tahu telur, tahu bakso, tahu cross, siomay tahu, tahu bulat yang digoreng dadakan harganya 500an hingga yang ini nih, tahu kribo. Berikut resepnya.
Bahan Bahan :
- 3 Buah tahu putih ukuran besar
- 100 gr Tepung Tapioka
- 50 gr Tepung beras
- 5 Siung bawang putih dicincang halus
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt Garam
- 1 sdt kaldu bubuk.
- 3 helai daun bawang di cincang
- 50 ml air
Cara Membuat:
- Hancurkan ke tahunya dengan garbu, tapi jangan terlalu halus ya. biar nanti kalau digoreng bisa kribo.
- campurkan dengan tepung tapioka, tepung beras, merica, garam, ketumbar dan kaldu bubuk, dan sedikit air aduk merata.
- Masukan daun bawang dan bawang putih yang sudah dicincang dan aduk kembali.
- goreng dalam minyak panas hingga kekuningan.
Sumber : https://cookpad.com/id/resep/5338559-tahu-kribo
Jumlah Lemak 4,8 g | |
Lemak jenuh 0,7 g | |
Lemak tak jenuh ganda 2,7 g | |
Lemak tak jenuh tunggal 1,1 g | |
Kolesterol 0 mg | |
Natrium 7 mg | |
Kalium 121 mg | |
Jumlah Karbohidrat 1,9 g | |
Serat pangan 0,3 g | |
Protein 8 g |
Vitamin A | 85 IU | Vitamin C | 0,1 mg |
Kalsium | 350 mg | Zat besi | 5,4 mg |
Vitamin D | 0 IU | Vitamin B6 | 0 mg |
Vitamin B12 | 0 µg | Magnesium | 30 mg |
wajib di coba, makasih