Saya punya maag yang akut banget, tiap malam pasti terbangun dengan perut panas hingga ke dada. Obat maag udah pasti teman setia peredah gundah yang siap sedia disaat saya butuhkan.
Kebetulan malam ini ibu nyuruh kepasar nyari pisang kepok, niatnya untuk di rebus. Ibu saya salah satu fans berat pisang, terutama sunpret yang nihil beberapa hari ini di rak mini market. Alternatifnya ya pisang kepok.
Piaang kepok adalah satu dari puluhan spesies pisang. Pisang jenis ini biasanya di olah lagi nggak langsung dimakan seperti pisang pisang lainnya. Bisa di rebus, dijadikan pisang goreng, ataupun kripik pisang adapula yang dijadikan lagu, judulnya kolak yang dingin, cari aja diinternet, ada kok.
Beberapa nutrisi yang umum di temukan di pisang adalah:
- Karbohidrat kompleks
- Protein
- Serat
- Magnesium
- Kalium
- Zat besi
- Vitamin A
- Vitamin C
Selain itu, pisang kepok juga mengandung vitamin B6, zinc, folat, fosfor, antasida serta beragam antioksidan, seperti lutein, flavonoid, saponin, dan beta karoten
Nah, kandungan Antasida inilah yang bikin pisang kepok baik untuk penderita Maag. Selain itu pisang ini juga cocok untuk anda yang mau menurunkan BB dan juga penderita diabetes karena kandungan Kaliumnya tinggi namun sodiumnya rendah.
Bagi anda yang suka stress apalagi jaman PPKM alias Pelan Pelan Kehabisan Money ini. Pisang rebus juga cocok buat anda.
Berikut manfaat lengkap lainnya pisang kepok yang saya rangkum dari hallosehat.
1. Melancarkan pencernaan

Pisang kepok mengandung serat yang cukup tinggi sehingga buah ini baik untuk menjaga kesehatan pencernaan Anda.
Mayo Clinic menyebutkan bahwa makanan tinggi serat dapat menurunkan risiko terkena wasir dan penyakit divertikular (terdapat kantong kecil di usus besar).
Selain itu, makan pisang kepok dapat menggantikan asupan kalium yang hilang ketika Anda diare atau muntah-muntah.
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Vitamin C yang terkandung pada pisang kepok dapat memberikan manfaat berupa peningkatan sistem kekebalan tubuh sehingga Anda terhindar dari berbagai penyakit.
Dilansir dari Nutrients, vitamin C akan membantu melawan benda asing yang masuk ke dalam tubuh dan membunuhnya.
Oleh karena itu, jika Anda ingin sistem imun tubuh lebih kuat dalam melawan penyakit, coba konsumsi buah ini secara rutin.
3. Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular

Pisang kepok merupakan sumber kalium yang memiliki manfaat berlimpah untuk tubuh, terutama bagi kesehatan kardiovaskular (jantung dan pembuluh darah).
Harvard School of Public Health menyatakan bahwa kalium berperan untuk mengontrol tekanan darah supaya tetap stabil.
Pisang kepok umumnya mengandung kalium sebanyak 300 mg. Artinya, 100 g buah ini mampu memenuhi kurang lebih 6,3% kalium dari angka kebutuhan gizi per hari.
4. Melancarkan sirkulasi darah

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, kalium dalam pisang kepok memiliki manfaat untuk membantu melancarkan sirkulasi darah.
Kalium bekerja dengan membantu ginjal menyingkirkan natrium berlebih yang dapat meningkatkan tekanan darah Anda.
Zat gizi yang satu ini juga mampu mengendurkan pembuluh darah Anda sehingga aliran darah menjadi lebih lancar.
5. Meningkatkan metabolisme tubuh

Beberapa jenis vitamin B, termasuk vitamin B1, yang terkandung dalam pisang dapat membawa manfaat untuk meningkatkan metabolisme tubuh.
Situs Better Health Channel menyebutkan bahwa jenis-jenis vitamin B dapat larut dalam air dan memerankan peran penting dalam proses metabolisme.
Alasan tersebut yang membuat pisang kepok disebut-sebut dapat membantu Anda menurunkan berat badan.