Cimol, Jajan asal tasikmalaya yang gurih

Cimol

Cimol, jajan ini konon berasal dari kota tasikmalaya dan diperkenalkan di bandung pada tahun 2001. jajanan ini merupakan dari Aci di Gemol yang artinya Tepung Aci atau kanji dan dibuat bulat bulat.

Cimol dijual di pinggiran jalan layaknya cilok, perbedaan keduanya adalah Cilok menggunakan daging sapi / ayam / tetelan sedangkan Cimol sama sekali nggak menggunakan daging di dalamnya.

Bahan dasar Cimol adalah tepung Kanji, karena berbahan dasar tepung, kalorinya per 100gr lumayan tinggi, berkisar 220kkal. Angka ini sedikit lebih kecil dibandingkan dengan Mie Instan yang memiliki kalori sebesar 320kkal. Jadi penikmat cimol jangan terlalu banyak ya, mending makan mie deh sekalian, hehehe.

Untuk menggoreng cimol sedikit memerlukan keterampilan. Layaknya Cireng yang berbahan dasar sama, Jajanan satu ini harus digoreng dalam api yang kecil dalam minyak yang tidak terlalu panas dan harus sering sering di aduk. Karena tepung kanji teksturnya kenyal dan agak seperti karet, Panas yang berlebih bisa membuatnya meletus letus kalau di goreng dalam suhu panas.

Baca Juga :   Indomie rasa chitato, enak?

Setelah matang, taburi dengan bumbu instant seperti bumbu untuk kentang goreng.

Berikut ini adalah resep cimol dan cara pembuatannya bagi sobat yang mau bikin sendiri dirumah.

Bahan:

  • Tepung beras 9 sdm
  • Tepung kanji 900 g
  • Baking soda 2 1/2 sdt
  • Tepung terigu 6 sdt
  • Garam 2 sdt
  • Merica 1/2 sdt
  • Air 700 ml

Cara Membuat :

  1. Siapkan wadah yang bersih untuk menguleni semua bahan nantinya.
  2. Ayak tepung beras, tepung kanji, dan tepung terigu.
  3. Campurkan tepung beras, tepung kanji, tepung terigu, garam, dan merica. Campur hingga merata.
  4. Tuang air sedikit demi sedikit sembari terus mengaduk.
  5. Jika dirasa kekenyalan sudah cukup, masukkan baking soda. Campur hingga merata.
  6. Bentuk adonan menjadi bulatan, atau bisa Anda kreasikan sesuai dengan imajinasi Anda.
  7. Nyalakan kompor lalu panaskan minyak dalam wajan penggorengan.
  8. Masukkan cimol yang sudah dibentuk ke dalam wajan penggorengan.
  9. Goreng dengan api kecil hingga adonan mengembang dan matang.

 


Post Author: ferizkurniawan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *