Asem Asem Seger, Sayur Asem.

Sayur Asem sayur yang banyak sekali kita temui dari warteg hingga restoran. Rasanya Asem Segar memiliki fans banyak. Sejarahnya, Sayur yang satu ini berasal dari jawa barat. Ada sekitar 8 Jenis sayur asem yang ada di nusantara antara lain :

1. Sayur Asem Sunda.

 

 

 

 

 

 

Jenis sayur asem yang satu ini paling banyak kita temui. Isinya cukup sederhanya, Labu siam, kacang panjang, Jagung manis, Kacang tanahm ada juga yang menggunakan tauge. Kuahnya bening sedikit kecoklatan.

2. Sayur Asem Betawi.


Yang ini isinya lebih banyak lagi, Ada tambahan tetelan daging, kacang tanah lengkap dengan kulitnya (biar ga di cap kacang lupa akan kulitnya).

3. Sayur Asem jawa tegah.


Yang ini juga banyak kita temui, serupa dengan sayur asem sunda. bedanya kuahnya lebih bening, dan ada irisan bawang putih dan bawang merah.

4. Sayur Asem Brebes.


Tidak hanya terkenal dengan telur asinnya, Brebes juga punya loh versi sayur asemnya sendiri. Isinya kurang lebih sama dengan sayur asem jawa tengah, namun kuahnya lebih pekat. Dari segi rasa, sayur asem ini memiliki rasa yang tidak terasa pedas.

Baca Juga :   Nguliner : Makan sate pinggir pantai.

5. Sayur Asem Jawa Timur.


Yang ini memiliki rasa yang bisa dibilang kaya, Ada sensasi pedas, Asem tentunya, gurih dan juga pedas. Sayur asem ini identik dengan isian Kangkung dan timun krai.

6. Sayur Asem Banjar.


Nah, kalau sayur asem diatas isinya kebanyakan sayur, berbeda dengan sayur asem khas banjar. Kuahnya lebih kuning, dengan tambahan timun dan tomat. Yang istimewa adalah kepala ikan (atau bagian ikan lainnya) selain patin, ada juga kakap dan ikan Nila.

7. Sayur Asem Palembang.


Palembang kaya akan hasil lautnya. Oleh karena itu, sayur asem khas palembang memiliki tambahan udang dan cumi, bagi pencinta seafood wajib coba nih.

8. Sayur Asem Sulawesi.


Versi yang ini beda dari kebanyakan sayur asem lainnya. Sayur asem ini terdiri dari kacang panjang, daun kacang, terong hijau irisan cabai dan terong hijau. Sayur ini biasanya dimakan dengan sagu.

 

Berikut ini salah satu resep Sayur Asem Khas jawa timur, dikutip dari vemale.com

Baca Juga :   Cilok, makanan sejuta umat yang gampang banget dibuat.

Bahan:

50 gram kecambah dari kedelai atau tauge besar
10 biji kacang panjang, potong 5 cm
2 buah labu siam. kupas kulitnya, potong dadu sesuai selera
1 ikat kangkung, potong sesuai selera
4 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang merah, haluskan
2 cm lengkuas, keprek
3 biji belimbing wuluh
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1 liter air

Cara Membuat:

1. Rebus air hingga mendidih.
2. Masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas dan belimbing wuluh.
3. Setelah air kembali mendidih, masukkan kacang panjang, kecambah dan labu siam. Masak hingga semua bahan setengah matang.
4. Tambahkan kangkung, gula dan garam. Aduk-aduk dan tunggu kurang lebih 1 menit atau sampai kangkung empuk.
5. Matikan api dan angkat.
6. Sayur Asem Jawa Timur siap dihidangkan selagi hangat.

Share

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

four − one =