Arem Arem, Sepintas camilan yang satu ini terlihat seperti perpaduan antara lontong dan lemper. Arem arem merupakan makanan khas kota kebumen tetapi juga banyak di temui di berbagai daerah di Pulau jawa termasuk Yogyakarta dan Solo. Kenapa kok merupakan perpaduan antara lontong dan lemper? karena cara membuatnya hampir mirip dengan lemper yang dtengah tengahnya terdapat suiran ayam. bedanya Arem Arem terbuat dari beras bukan ketan, dan dikukus seperti lontong.
Berikut adalah resep dan cara membuat arem arem dikutip dari Wikibooks.org
Resep Arem Arem :
Bahan Nasi :
500 gr beras, cuci tiriskan.
300 ml santan encer.
700 ml air
1 sdt garam.
2 lbr daun salam.
Bahan Isi :
350 gr daging cincang.
1 buah wortel, potong dadu kecil-kecil.
300 ml santan.
Bumbu halus:
4 siung bawang putih.
4 siung bawang merah.
5 buah cabai merah.
1 buah tomat (yang ini cincang saja).
2 cm lengkuas.
2 sdt gula pasir.
1 sdt garam.
10 cm serai dimemarkan.
Bahan lain
Daun pisang, potong kira2 10×20 cm, jika daunnya keras, rendam dalam air panas terlebih dahulu.
Proses
Aduk beras bersama air, santan, garam, dan daun salam, didihkan dengan api sedang sampai menjadi nasi lembek. Sesekali diaduk karena santan pada bawah panci akan cepat matang.
Tumis bumbu halus, masukan daging halus, aduk sampai air daging habis dengan api sedang
Tuangi santan dan wortel, aduk, didihkan dengan api kecil sampai santan susut
Siapkan daun, ambil nasi, letakan di tengah2, tekan2 hingga padat, merata, dan melebar.
Isi dengan 1 sdm daging, gulung nasi sampai daging tertutup nasi.
Gulung daun sambil ditekan hingga padat
Lipat kedua sisi sambil ditekan hingga padat
Kukus 1 jam. Sajikan dingin, kalo panas2 nasi masih belum memadat.
Satu Portsi arem arem, memiliki Kalori sebesar 186kkal. Kandungan Lemak sebesar 8.25g, Karbohidrat 21.33g, dan protein sebesar 6.96g
makanan sarapan nih untuk mengganjal perut